Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Как-то катались в горах, и после очередного обгона, я увидел, что произошло зловещее нарушение правил дорожного движения. Я не заметил знак "обгон запрещен". После чего по радио поведал приятелю анекдотичную историю о том, что каким-то американским мотоциклистам открывали глаза в плане того, что в Европе в этом случае запрещено обгонять не только машинам, но и мотоциклистам. А заодно и про блондинок, которые считают, что под этим знаком красные машины не должны обгонять черные. 🙂 Но оказывается, что в новой редакции российских ПДД в зоне действия этого знака можно обгонять мотоциклы.

Старая редакция

"Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств.

Новая редакция

"Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Швейцария

Art. 26 Überholverbote
1 Das Signal «Überholen verboten» (2.44) untersagt den Führern von Motorfahrzeugen,
mehrspurige fahrende Motorfahrzeuge und Strassenbahnen zu überholen.
Знак "обгон запрещен" запрещает водителям моторизированных транспортных  средств обгон многоколейных транспортных средств и трамваев.

Вот такая суровая дискриминация. 🙂


Автор:
 

10 ответов в “Знак «Обгон запрещен» для мотоциклистов”

  1. Авиатор ответил:

    Ой как тут усё не просто 😉

    «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

    И знак «Обгон запрещен» Подразумевает, что вы не имеете права выехать на встречную полосу иначе права тю-тю.

    Вилка в том, что опередить вы можете мотоцикл, а обогнать нет 😉

  2. Алексей ответил:

    Авиатор, а как быть с обгоном тракторов, двигающихся медленнее 30 км/ч? Это тоже не обгон, а объезд препятствия. Но все равно, с выездом на встречную полосу. Или при формулировке нарушения главным образом используется КоаП, что не имеет ничего общего ни с логикой, ни с ПДД? 🙂 Типа «выехал на полосу встречного движения» и все. 🙂

  3. Авиатор ответил:

    К сожалению да, это я пор КоаП. Знак запрета обгона, Запрещает выезжать на встречную. И даже больше. Если прирывистая разметка, то знак главенствует. Потому можно лишиться прав даже на прерывестой разметке 😉

    Что до большегрузов, то у них обязанность прижаться по возможности вправо и пропустить весь скопившийся транспорт. Правда с современным движениям им придется все время стоять 🙂 Таки да. Я вынужден был ехать за трактором на 20 км/ч и то же самое делало еще много машин. Эти чертовы пару 5 км, тяжело дались……

  4. Алексей ответил:

    Авиатор, знак «обгон запрещен» запрещает обгон с выездом на встречную полосу. 🙂 Но в формулировке есть слово «кроме», что делает исключение. Иными словами, разрешает обгон указанных категорий транспортных средств. Так что я вообще не вижу причин волноваться при обгоне мопеда под знаком, но с прерывистой разметкой.

    P.S. Вот отличная выжимка насчет прошлогодних изменений в ПДД
    http://pddmaster.ru/pdd/novye-popravki-v-pravila-dorozhnogo-dvizheniya-ot-10-maya-2010-goda-chast-1.html

  5. Авиатор ответил:

    Алексей, я вас иногда не понимаю, чес слово 😉 В наших правилах есть понятия «обгон» и «опережение». Понятие обгон я дословно описал из правил. Всякие там выжимки и личное понимание правил конкретного инструктора мне мало интересны. Потому что гаец меня будет штрафовать или отбирать права по конкретным и однозначным правилам.

    P.S. ПДД это логичный закон. Для того что б не спорить его просто надо понять. Это ужесточение сделано для того что б люди не лезли на встречку. У нас ООООчень большое количество смертности связанно с этим. И кое как это взяли счас под контроль. Что до оговорок, про которые вы указали, это для того что б люди все ж могли не стоять на месте ехать, к примеру когда одна полоса перегорожена ДТП. Да в таком случае можно хоть под знаками ехать по встречной.

  6. Алексей ответил:

    Авиатор, я тоже не понимаю. 🙂 Теперь, под этим знаком, разрешен обгон двухколесных, вне зависимости от того, что подразумевается под понятием «обгон». Где именно в ПДД сказано, что знак «обгон запрещен» запрещает выезд на встречную?

  7. Авиатор ответил:

    Я вас понял 😉 Отвечаю:

    1.Этот знак Всегда используется совместно с сплошной линией разметки. А вот на нее без всяких оговорок наезжать нельзя.
    2. Знак запрета обгона впрямую запрещает выезжать на встречную, потому что обгон, это только встречная. А нее низя 😉

    Теперь о логике. Где вообще этот знак ставят вне города? Ответ очевиден, там где опасно: перекрестки, ограниченная видимость, или повышенная аварийность.

    Вполне логично, видно, что это сделано там где высок риск лобового столкновения.

    Потому, если мотоциклист едет по середке полосы, а то порой я еще и к осевой прижмусь, что б не провоцировать на обгон. Если же я его спровацирую на обгон, он все равно вылезет чуток на встречку. А если он поздно увидит встречку из-за ограниченной видимости. Он меня же и скинет в обочину. ну или если это будет медленный тягач, то он никуда не денется и влупится таки в встречку.

    К сожалению, у нас счас в государстве полный бардак. И даже в такие важные законы жизни как ПДД, вкрадываются противоречия. Именно потому и говорят, что у нас счас строго по правилам ездить даже опасно!

    Короче, я себе не враг 😉

  8. Алексей ответил:

    Этот знак Всегда используется совместно с сплошной линией разметки.

    А ничего подобного. 🙂 Именно там, где обгон запрещен, но нужно иметь возможность не плестись за трактором 5 км, бывает знак с прерывистой разметкой.

    Именно потому и говорят, что у нас счас строго по правилам ездить даже опасно!

    Да нет, описанная ситуация везде опасна. Просто это некоторое послабление в запрете обгона. Мотоциклистов туда еще вписали, когда они мало отличались от современных мопедов, ну и до сих пор копируют эти правила. Вполне возможно, что текст правок — это старая Венская конвенция ПДД.

  9. Авиатор ответил:

    А ничего подобного. 🙂 Именно там, где обгон запрещен, но нужно иметь возможность не плестись за трактором 5 км, бывает знак с прерывистой разметкой.

    Я конечно за всю Россию, говорить не буду, но позволю себе побренчать медальками, проехал я практически всю европейскую часть России и нигде не видел прерывистой в сочетании с этим знаком. А там где новый асфальт, то бишь разметки вообще нет, стоят гайцы и стригут купоны так сказать. Разговор очень короткий и четкий. Конечно, можно попытаться потом в суде что либо отстоять. Но поверьте, у вас ничего не выйдет, ну или нужен очень хороший и дорогой адвокат 😉 Прецеденты есть.

    Мотоциклистов туда еще вписали, когда они мало отличались от современных мопедов

    Эт да, до сих пор есть на бензоколонках запрет въезда мотоциклов 😉

  10. Алексей ответил:

    Ок, отнесем эту ситуацию в разряд сложностей, которые не стоят того, чтобы их проверять на практике. Но в европе это работает.

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.