Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Решил, что настала пора закинуть в эндуро запасной мотор. Но не тут то было! Конструкторский гений, который творил в прошлом веке на заводе Ямаха, придумал крепить выпускной коллектор гайками. А гайкам нужно куда-то накручиваться, поэтому в блок цилиндров были вкручены штифты с нарезанной резьбой. Все бы было хорошо, но один из них настолько заржавел, что пришлось его выкручивать, чтобы заменить. И тут началось самое интересное!

Крепление выпускного коллектора

 

Первым делом был опробован метод нанесения на резьбу WD-40, после чего осуществлялось откручивание при помощи плоскогубцев. Этот фокус сработал, но только один раз. Следующая железяка отказалась откручиваться категорически. После чего к ней была приварена гайка. При откручивании которой железяка обломилась. Следующую гайку постигла та же участь.

Приваренная гайка

 

Остается только один вариант — высверливание. Поход по магазинам показывает, что вероятность найти сверло с левой резьбой не то чтобы равняется нулю, а вообще не существует. Поэтому сверлим обычными сверлами, и пытаемся вытащить железяку экстрактором. Понятно, что после отломанной гайки, приваренной дуговой сваркой, надеяться на экстрактор глупо. Но всегда есть надежда типа: "А вдруг рассверливание ослабит резьбу?". Кстати, экстракторы выглядят вот так.

Экстракторы для сломанных болтов

 

Естественно, ничего не получилось. Вернее, получилось сорвать пару витков резьбы на одном из экстракторов. Ну не предназначены они для извлечения прикипевших обломков болтов…  Поэтому продолжаем сверлить. Да, забыл упомянуть, что для того, чтобы начать сверлить четко по центру, нужно так сказать "накернить" точку. Иными словами, нужно приставить к середине специальную железяку из твердого сплава (зубило) и стукнуть по ней молотком.

Зубило

 

Как оказалось, у меня есть сверла для стали. Но они не могут сверлить материал болтов крепления коллектора — мгновенно тупятся, свистят и перестают сверлить. Быстрый поиск в интернете показал, что есть такая сталь — нержавейка, которая у слесарей считается очень неприятным в плане сверления материалом. Очередной поход в магазин, и в гараже появляются титановые и кобальтовые сверла, которые с ней вроде бы справляются. А заодно и насадка для дрели в виде точильного камня. Потому что как бы там ни было, а сверла все равно придется рано или поздно точить.

Точильный камень

 

Нужно подчеркнуть, что терминология, а именно сверла "кобальтовые" и "титановые" чисто условно. В одном случае сталь легирована небольшим процентом кобальта, что придает ей повышенную твердость. В другом случае сверло покрыто нитридом титана. Который очень прочный и тугоплавкий. Впрочем, я думаю, что рабочая часть "титановых" сверл Bosch действительно сделана из какого-то сплава титана. Они заметно легче обычных.

Титановое сверло

 

Впечатления от использования титанового сверла самые положительные. Отлично сверлит, причем тонкое отверстие хоть и приходится сверлить на малых оборотах, но зато риск перегреть сверло практически отсутствует. Но чудес не бывает, и оно становится тупым, после того как просверлило около 20 мм. Для сравнения — обычное сверло осилило около 3 мм. Затачиваем, досверливаем. После чего расширяем отверстие кобальтовыми сверлами. Они тоже отлично справляются. Тут следует более внимательно следить за перегревом. Но со сверлом большего диаметра делать это проще. Маркируются данные сверла как HSS-Co или иногда просто называются "сверла для нержавейки".

Кобальтовые сверла

 

Для сравнения упаковка от титанового сверла. Возможные надписи Titanium или TiN. Причем TiN — это не более чем напыление, а если написано Titanium, то есть шанс, что это честное сверло из титанового сплава. 

 

Для сравнения: слева направо — обычные сверла для металла, кобальтовые и титановое.

 

В результате враг побежден. Т.е. ржавая железяка высверлена и нарезана новая резьба. Интересно то, что резьба получиласть того же размера, что и старая — видимо при высверливании я не вполне попал вдоль обломка, да и держится он в блоке цилиндров по-прежнему отлично.

 

В заключение хочу напомнить, что сверлить металл нужно в защитных очках. Потому что у нормального человека всего то глаз — правый и левый, и ни одного запасного! А процедура извлечения острой металлической стружки из глаза — очень неприятная процедура. Даже в центральной глазной клинике Цюриха, я проверял. 🙂

Защитные очки для работы с металлом

 

 


Автор:
 

21 ответов в “Высверливание обломанных болтов”

  1. kickstarter.org ответил:

    непонятно зачем сверла с другим направлением вращения, что это даст?

    А экстракторы «свиной хвост» просто некачественные попались, нормальный стоит порядка 15-20 евро за штуку.. Обломанные болты такими и вытаскиваю. Еще есть прикол, при наличии хороших свёрел — сделать в обломке «звездочку» под torx 🙂

    Ну а вообще нагреть надо было хорошо.

  2. Алексей ответил:

    Сверла с левой резьбой бывает выкручивают обломки еще при сверлении. Ты как-то невнимательно прочитал. Там и грелось, и усилие прилагалось такое, что штифт около приваренной гайки ломался.

  3. Greenny ответил:

    Из алюминиевого блока цилиндров вытравливал стальную шпильку азотной кислотой.
    Оставленную и намертво засевшие остатки свечи тоже вытравливал азотной 🙂
    Правда процесс медленный и относительно опасный.

  4. bluesman ответил:

    ммм…

    Сверла надо бы закупать в Киеве, на рынке — ты ж бываешь дома? Нормальные станочные сверла.
    Так называемый титановый и т.п. бош с фото — жуткий ширпотреб, после заточки быстро…ну это…говнеют 🙂

    Нормальное сверло Р6М5 великолепно сверлит, но нужна правильная заточка. Еще на рынке изредка можно надыбать оружейные сверла — это просто песня.
    Р18 чуть хуже…короче выбор там есть. Я пользую сверла еще и на токарном станке и потому требования жесткие.
    Кстати все практически сверла из хоз. супермаркетов заточены на «среднестатистический» материал, так вот это и причина основных проблем.

    Ну а если что то лучше брать сверла Хилти. Вот только дорого и я не знаю есть ли они в каких магазинах — я заказывал онлайн…ну или в онлайн шопах для металворкинг машинери. То есть станочные.

  5. Алексей ответил:

    Greenny, это тоже метод! Надо будет конфисковать у ребенка бутылек азотной кислоты из набора юного химика. 🙂

  6. Алексей ответил:

    Игорь, это у тебя инженерный снобизм. 😉 Понятно, что дорогие специализированные сверла лучше. Но в данном случае ширпотреба достаточно. Особенно, если учесть, что работают сверла в ручной электродрели и без правильного охлаждения маслом.

  7. kickstarter.org ответил:

    Сверла с левой резьбой бывает выкручивают обломки еще при сверлении.

    за счёт чего? С нормальным сверлом прилагаемое усилие и трение будут минимальны, а ненормальное (на которое давить нужно чтобы хоть что-то соскабливало) затупится моментально..

    Ты как-то невнимательно прочитал. Там и грелось, и усилие прилагалось такое, что штифт около приваренной гайки ломался.

    Перечитал еще раз. Про нагрев нигде не написано. Кстати при наличии нормальной горелки можно было бы нагреть болт докрасна и загнуть буквой Г, которую открутить можно потом надев ключ или еще какой удлиннитель..

  8. Алексей ответил:

    Выкручивает за счет того же, за счет чего обычное сверло выкручивает обломки из сквозных отверстий с резьбой. 🙂

    Насчет нагрева — сварка, она греет. 🙂 Кстати, чтобы нагреть не алюминиевый блок, особо хорошая горелка не нужна. Подойдет любая.

  9. bluesman ответил:

    [quote comment=»4601″]Игорь, это у тебя инженерный снобизм. 😉 Понятно, что дорогие специализированные сверла лучше. Но в данном случае ширпотреба достаточно. Особенно, если учесть, что работают сверла в ручной электродрели и без правильного охлаждения маслом.[/quote]

    При сверлении сверла маслом не охлаждают. Распространенное заблуждение.
    Охлаждают водяной эмульсией, ОСОБЕННО при сверлении нержи. С охлажденим водой тупым поливанием из бутылки сверлится на порядок лучше.

    Сверла станочные в Киеве на рынке стоят из серии 5 сверел — пачка сигарет в Швейцарии. Какой уж тут снобизм, мне не хватает денех покупать их в супермаркете тут. А уж элегантно лопнувшее от скручивающего момента при сверлении на маленьком настольном станке без перегрева сверло-десятка бош титановое окончательно добило мои попытки.
    Сверла с рынка держу аккуратно в коробочке. Купленные тут — свалены в ящик как расходники.

  10. kickstarter.org ответил:

    за счет чего обычное сверло выкручивает обломки из сквозных отверстий с резьбой.

    ну так это уже боковое трение, когда сверло подклинивает. Нормальное сверло так сломать — раз плюнуть.. 🙁

    А сваркой ты саму деталь грел больше чем блок.. Хотя всё равно окислы должно было расшатать..

    Конструкторский гений, который творил в прошлом веке на заводе Ямаха, придумал крепить выпускной коллектор гайками.

    а где сделано иначе, кстати?

  11. Алексей ответил:

    При сверлении сверла маслом не охлаждают. Распространенное заблуждение.
    Охлаждают водяной эмульсией, ОСОБЕННО при сверлении нержи.

    Олеиновая кислота — по сути то же масло. 🙂 Да и эмульсия маслянная.

    А уж элегантно лопнувшее от скручивающего момента при сверлении на маленьком настольном станке без перегрева сверло-десятка бош титановое окончательно добило мои попытки.

    Видимо так заточено было. Титан то хрупкий.

    ну так это уже боковое трение, когда сверло подклинивает.

    А сопротивление материала, который снимает режущая кромка, ты вообще не учитываешь?

    а где сделано иначе, кстати?

    На GSXR 1000 выкрутил ржавые болты, выкинул и вкрутил новые. Очень удобно.

  12. solo ответил:

    как в прошлом сверловщик с каким-то там нехилым разрядом (уже не помню каким 🙂 ), подтверждаю — охлаждают не маслом, а эмульсией. и нихрена она не масляная.
    и еще подтверждаю, что те сверла, которые в киеве на заводах выдают рабочим, сталь, если она не каленая, сверлят практически как масло. точить просто надо именно под сталь. а вот местные обычные сверла — г-но.

    в общем камрад bluesman в вопросе разбирается….

    кстати, а нахиба ты приваривал эти гайки? просто накрутить пару-тройку и законтрить не получалось?

  13. Алексей ответил:

    Если эмульсия не маслянно-водяная, то какая?

    А приваривал потому, что третья гайка порвала резьбу.

  14. bluesman ответил:

    [quote comment=»4606″]

    При сверлении сверла маслом не охлаждают. Распространенное заблуждение.
    Охлаждают водяной эмульсией, ОСОБЕННО при сверлении нержи.

    Олеиновая кислота — по сути то же масло. 🙂 Да и эмульсия маслянная.

    А уж элегантно лопнувшее от скручивающего момента при сверлении на маленьком настольном станке без перегрева сверло-десятка бош титановое окончательно добило мои попытки.

    Видимо так заточено было. Титан то хрупкий.
    [/quote]

    При сверлении стали используется по бедности водный раствор разнообразного мыла. Как ни крути, но это НЕ масло, это водная эмульсия.
    При сверлении алюминия иногда по бедности пользуют смесь масла с керосином, это да.

    Современные эмульсии уже давно — синтетика, эмульсии полимеров на водных основах.

    Чисто масляные СОЖи используются для операций накатки, волочения, шлифовки, абразивной всякой

    Эмульсии на ВОДНОЙ основе в которые добавляют минеральное масло (но не более чем добавляют) тоже есть. Но они отживают по вопросам безопасности.

    Осбенность именно в том, что охлаждая маслом а не эмульсией ты ухудшаешь режим сверления а не улучшаешь.
    Даже разболтав масло в воде в дурную смесь шариками ты получишь больший эффект.
    Основная причина добавки масла в водные эмульсии — обработка высоколегировнных сталей, поскольку водные эмульсии всякие дешевые слишком коррозионно-аггрессивны.

    Что же касается нержавейки обычное действие «по бедности» — применение олеиновых кислот. Это некузяво — такую сож отмывать еще придется очень серьезно. Но главное — это работает только на определенных сплавах хорошо.
    А вот мыльный раствор неожиданно хорошо работает почти на всем.
    Так что поливать маслом сверла — ноль смысла. В любом случае главная идея — эмульсия, то есть взвесь нужна.

  15. bluesman ответил:

    че-то я опять все квоты посмешивал 🙂 сорри

    а про сверло — я его не точил. Это было готовое новое сверло 🙂 т.е. гуано.
    Кстати титан — хрупкий не канает. Мы все пользуем титановые сплавы а не титан, а титановый сплав можно делать ох каким вязким и ох каким хрупким. Обработка качественных сверел титановых оставляет вязкую сердцевину, но конечно хрен их переточишь много раз.

    Короче бери Р6М5 как будешь в Киеве (непросто найти) и будет супер работать и точиться. И дешево

  16. Алексей ответил:

    bluesman, раствор мыла при достаточной концентрации — это вроде коллоидный раствор, а не эмульсия. 🙂 А эмульсия получается только при взбалтывании несмешивающихся жидкостей, ну там с полярными и неполярными молекулами. 😉 Но за ликбез по сверлению все равно спасибо. Могу подтвердить, что попытки охлаждения WD-40 приводили к худшему результату. Менее скользкое масло, вроде моторной минералки, при рассверливании этих болтов не пробовал.

  17. Greenny ответил:

    Алексей, да метод. Работает правда только с аллюминиевыми головами и блоками цилиндров.
    Проверяешь сначало есть ли реакция с самим блоком, если нет — можно смело юзать 🙂
    К тому же часто ведь не цель полностью вытравить, а вытравить до состояния можно открутить 🙂
    Но я ж говорю, процесс не быстрый. Кислота должна быть достаточно концентрированная.
    Работать в помещении с хорошей вентиляцией и с защитными очками + перчатки.

  18. Frank ответил:

    >>А процедура извлечения острой металлической стружки из глаза — очень неприятная процедура. Даже в центральной глазной клинике Цюриха, я проверял.

    Ну что ж ты так неаккуратно, береги себя. Техника безопасности это как религия — обряды нужно соблюдать.

  19. Алексей ответил:

    Работает правда только с аллюминиевыми головами и блоками цилиндров.

    Я в детстве достаточно с азотной кислотой набаловался, поэтому в курсе. 🙂

    Техника безопасности это как религия — обряды нужно соблюдать.

    Как-то раз сверлил что-то на потолке без защитных очков. 🙁 Насчет безопасности абсолютно согласен.

  20. Буч ответил:

    Зарегился специально, чтоб коммент оставить. Штифты с резьбой называются шпильки. Конструкторский гений применяет их вместо болтов, чтоб не портить резьбу в блоке при разборке-сборке. А заржавевшую резьбу на шпильке можно за две минуты прогнать специальным особо дефицитным инструментом — плашкой.

  21. Алексей ответил:

    Зарегился специально, чтоб коммент оставить.

    Без регистрации — никак. 🙂

    Штифты с резьбой называются шпильки.

    Точно, на момент написания текста — забыл/не знал. 🙂

    Конструкторский гений применяет их вместо болтов, чтоб не портить резьбу в блоке при разборке-сборке.

    Похвальное стремление для такого часто демонтируемого узла, как выпускной коллектор.

    А заржавевшую резьбу на шпильке можно за две минуты прогнать специальным особо дефицитным инструментом — плашкой.

    Плашка срежет ржавчину и заодно нарастит отржавевший металл на пике витков резьбы? 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.