Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Когда-то в детстве приходилось, конечно заниматься похожими вещами на велосипеде, но на мотоцикле все гораздо более увлекательно. Во-первых, у меня нет нормального гидравлического подъемника для эндуро, который можно было бы подставить под защиту двигателя и поднять мотоцикл. Ну не успел еще купить, а комплект покрышек уже нужно менять. Поэтому переднее колесо, как и заднее чуть ранее, снималось методом подставки пня под мотоцикл. Но если под маятник его подставить элементарно, то приподнять 200 кг веса без домкрата оказалось нетривиальной задачей — деревянная чурка оказалась слишком высокой, защита двигателя — не плоской снизу. В общем, мотоцикл без переднего колеса висел на наклоненной на градусов 25-30 деревяшке. Это конечно вносило свой колорит в спокойствие, с которым проводилось разбортирование и замена покрышки — супруга утверждает, что сегодня утром прийдется отмывать стены гаража от липкого мата. 🙂 Самое интересное, что попытка применить специальные пластиковые накладки, чтобы не царапать колесный диск металлическим ломом, провалилась — это действительно штука, которая применяется лишь в спокойной обстановке. Кроме того, по сравнению с безкамерными покрышками, камерные гораздо легче сорвать с диска, но затем камера мстит — разбортировать нужно более аккуратно, чтобы не повредить камеру, затем нужно равномерно уложить камеру под новую покрышку. Короче камера под покрышкой — это лишние сложности, но для спицованых колес практически единственный вариант (бывают и безкамерные покрышки на таких колесах, но очень редко). Фотографий к сожалению нет, т.к. процесс был настолько увлекательный, что было просто не до этого.


Автор:
 

14 ответов в “Вчера первый раз менял камерную покрышку на мотоцикле”

  1. EpHu ответил:

    Великолепная статья!!! Великолепная!!! ))))))))

    Че-Нчк

    Разница во времени один день. )) «Ни дня без прокола!»

    Марий Эл

    А на следующий день я эту покрышку поменял, нафиг! ))

    Пятера

  2. Алексей ответил:

    Это не статья — это буквально крик души. 🙂 Если бы не полный бак бензина, то я бы мотоцикл на бок положил и только затем окрутил переднее колесо.

  3. Алексей ответил:

    >Если бы не полный бак бензина, то я бы мотоцикл на бок положил и только затем окрутил переднее колесо.

    Ну так и положил бы. Бензокран если закрыть, можно класть.

  4. Владимир ответил:

    Что бы 200кг приподнять, нужно было спортом заниматься в прошлом или сейчас 🙂 Становая тяга — вот что нужно развивать настоящим мотоциклистам :))). Хотя конечно особых точек для захвата нормальным хватом на мотоцикле мало …

    А если по теме, то для подьема мотоцикла сгодится обычный домкрат от машины, под него кладешь досточку и вперед. Далее, если есть подпорки, они тоже могут пригодиться. У меня вот такие вот подпорки были куплены в коопе за 12 франков:

  5. Владимир ответил:

    Подпорки: http://celica.su/wwwboards/download/file.php?id=13925&t=1

  6. EpHu ответил:

    Что мешает поднять мотоцикл как у меня на фотках?

  7. Алексей ответил:

    Это триллер нах! Видимо, чтобы не отставать в техническом развитии в отношение эндуризма от EpHu, мотоцикл меня порадовал проколом. Вернее непонятно, прокол это или просто камера износилась, так как дырка находится сверху, рядом с изжеваным участком резины. Я даже жалею, что носил заднее колесо на шиномонтаж, так как теперь прийдется покупать новую камеру на переднее и, на всякий случай, на заднее колесо. В общем, накатал 20 км и заметил, что начало как-то странно дергать руль. Заехал на заправку, подкачал переднее колесо, после чего обнаружилась проблема — пока давление было никакое, покрышка провернулась на 180 градусов на диске — отсюда дисбаланс и странные ощущения. Сдул колесо, пару раз отормозился и вернул метку на место, после чего колесо начало сдуваться буквально на глазах. Хитрый я достал из рюкзака специальный балончик, который правда предназначен для устранения проколов безкамерных покрышек, но что делать… Пшик, сказал двухлетний балон… Вывод: это классно, что я его всегда с собой в рюкзаке возил, но надо бы еще и проверять такие вещи на работоспособность. На заправке был куплен новый и вдут в покрышку полностью. Это проблему не исправило, но помогло доехать к моему гаражу. Кстати, большой избыток жидкости в 21″ колесе мотоцикла приводит к непрерывному воблингу, руль постоянно дергается из стороны в сторону. Второй раз работа по разбортированию покрышки прошла значительно более гладко. Для этого я слил бензин из бака — иначе никак, бензин льется через вентиляционное отверстие в крышке. Положил мотоцикл на бок, спокойно нашел прокол, заклеил его и опять натянул многострадальную покрышку на колесный диск. Да, вылил из камеры эту жидкость против проколов, иначе ездить просто невозможно, когда ее там более пары кубиков плещется. Ну а чуть-чуть такой жидкости — в самый раз для профилактики.

  8. Алексей ответил:

    Алексей, у меня совсем горизонтально класть получилось только во сливом бензина. Да и то, на полу оказался бензин из поплавковой камеры, который я поленился сжечь на холостом ходу, и немного тосола.

  9. Алексей ответил:

    Владимир, с задним колесом нет проблем. А вот вывешивать переднее колесо при помощи подпорок так же неудобно, как и при помощи пня. 🙂 Вообще, разницу в подходах между откручиванием колес у спортбайка и эндуро я изложил тут. 🙂

  10. EpHu ответил:

    Кстати, переднее колесо XR’а вывешивается с помощью доски так же легко как и заднее. )

  11. Алексей ответил:

    EpHu, иам вопрос скорее не в легкости вывешивания, а в надежности вывешенной конструкции. Если на грунте еще можно сделать скидку на мягкость почвы в случае падения мотоцикла, то на бетоне хочется больше надежности. 🙂

  12. Артем ответил:

    Есть у моего знакомого Ducati Sport 1000. На нем спицованые бескамерные шины. Я был немного шокирован, когда узнал это 😉 Ведь сделать такое колесо — еще сложнее, чем литую бескамерку.

  13. Алексей ответил:

    Артем, сложнее, но например на BMW 1200 GS именно такие спицованые колеса с безкамерными покрышками. А вот зачем на дорожнике Ducati Sport 1000 спицованые колеса? 🙂

  14. Артем ответил:

    Ну, он весь такой классический из себя )) Я просто не представляю его на современных литых дисках. А вот хромированные спицы — самое то!

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.