Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

MV Agusta F4 - 1000В июне 2007 мы с камрадом CHe тестили и такого зверя, как MV Agusta F4. На этот раз очень много диллеров мототехники устроили большую тусу в Buttisholz. Организация была на высоте — практически на каждом мотоцикле были наклеены карты местности с обозначеным тестовым маршрутом протяженностью около 30 км.

Кроме MV Agusta на этой тусе были Ducati, Kawasaki, Honda, Harley Davidson, Ural-Dnepr (о, как!!!), Bmw, Suzuki, Hyosung и еще несколько не самых распространенных, на которые не хватило времени, типа Beta. Так как на тесты F4 была огромная очередь, по пришлось размяться на других моделях.

Ими оказались Honda CBR 600 RR, которая порадовала самым "благородным" звуком стокового глушителя на холостом ходу. Впрочем, если на парковке ее можно перепутать по звуку с литром, в режиме отжига она верещит ничуть не тише остальных спортивных шестисоток. Следующая жертва тестов называлась Honda Shadow Spirit 750, которая представляет собой не сильно мощный круизер с довольно острой управляемостью. При наклоне руль выворачивается в сторону поворота с такой силой, что временами кажется, что мотоцикл рулит сам, без участия человека.

BMW R1200SBMW K1200LTСлегка прошлись по продукции BMW. CHe выбрал K1200LT, я — R1200S. Насчет R1200S могу сказать, что он мне нравится настолько, насколько могут нравиться спорттуристы BMW. Мотор отличный — эластичный, выдает солидный крутящий момент начиная с 3500-4000 оборотов. А все остальное, вроде подвески, тормозов, управляемости — требует серьезной доработки. 🙂 В общем, R1200S понравился исключительно неплохим внешним видом и отличным мотором. CHe прокатился на K1200LT и вынес вердикт — это не его мотоцикл. Несмотря на все пижонские навороты вроде радио с колонками, рулить таким монстром агрессивно — надо быть или слишком храбрым, или слишком глупым. А ездить медленно и печально пока рано.

Следующий заезд был проведен на двух Вулканах, а именно Kawasaki VN 900 и Kawasaki VN 1600. Отличные круизеры, с управляемостью не хуже аналогичного Yamaha XV1900 Midnight Star, на котором приходилось кататься ранее. Единственое, немного было неловко из-за того, что используем технику не по назначению — открутили ручку газа до упора и полетели, т.к. тестовая дорога уже была выучена наизусть. Встречные чоперисты, видя такое глумление над техникой, проводимое двумя гадами в спортивных комбезах с аэродинамическими горбами, вероятно желали нам мягкого приземления на обочине. Кстати, тормоза у этих аппаратов отличные: передний достаточно мощный, задний — тоже, но очень хорошо дозируемый, поэтому для блокировки заднего колеса нужно достаточно сильно нажать на педаль. После этого заезда CHe сбежал в лагерь Harley Davidson, где ездил на каком-то Buellе. По впечатлениям — "оно клево козлит с газа", больше я от него ничего не добился.

Посмотрев на свою очередь на MV Agusta F4, я взял мега-мотоцикл  Hyosung Aquila 650. Скажу прямо — после Вулкана на этом "круизере" ехать было не в радость. Тормоза — песня: переднего почти нет, задний легко заблокировать. Была на тестовом участке одна узкая дорожка, где я проверил действие этих тормозов в боевом режиме. Передо мной была машина, которая передумала разъезжаться со встречной как раз в тот момент, когда я пытался сточить подножку об асфальт. Ухватился за передний тормоз — а его практически нет, нажал как следует на задний и немедленно заблокировал колесо. Хорошо, хоть слайдить в поворотах этот мотоцикл умеет. Кроме всего прочего, это единственный круизер, после поездки на котором у меня устали мышцы спины. Почему — х.з., но вот так получилось. И все это предлагается по цене 10 000 франков, для сравнения — за эти деньги можно взять по скидкам новый Yamaha FZ6 2007 года с ABS. Рассказал диллерам Hyosung, что я думаю о их тормозах и они меня вообще убили наповал, сказав: "а вот у нас есть экземплярчик, на котором установлены тормоза получше — прокатись!". Да, это был Hyosung с тормозными саппортами Brembo и радиальным тормозным цилиндром… Отсюда я сделал вывод, что правильный Hyosung — это когда на MV Agusta F4 наклеивается символика этого корейского брэнда. А чего, они даже мордами с их R 650 похожи.

MV Agusta F4 2007MV Agusta BrutalleКстати, про MV Agusta F4 — ждать до тестдрайва оставалось всего-то четырех человек, часа полтора. Дело это было небыстрое — к примеру, одного "тестера" я обогнал на аццком байке Hyosung Aquila 650, который я "расхваливал" парой строк выше. Поглощать сосиски и пить воду я уже не мог, оставалось стоять под припекающим солнцем в цельном гоночном комбинезоне и мрачно курить сигареты.

Пока ждал своей очереди, пообщался с народом, который работал в том гараже, что предоставил F4 для тестов. Они все были из итальянской части Швейцарии, поэтому разговаривали мы по-немецки где-то на одном уровне. Я узнал, что это самый злой серийный мотоцикл, который рвет всех и вся, жутко эксклюзивный и так далее, и тому подобное. А MV Agusta Brutalle тоже особо ничем не отличается от того же Ducati Monster, но тоже вся эксклюзивная и правильная. Стоя под жарким солнцем, записываться на тесты MV Agusta Brutalle я отказался.

Технические данные MV Agusta F4

Двигатель четырехтактовый четырехцилиндровый рядник, 16 клапанов D.O.H.C
Объем 998 см3
Рама Трубчатая (сталь, легированая хромом и мобиденом), задний маятник алюминиевый
Компрессия 13 : 1
Стартер Электрический
Поршень х ход 76 мм x 55 мм
Макс. мощность (на валу) 128 кВт (174 л.с.) на 11900 об/мин
Отсечка 13000 об/мин
Макс. крутящий момент 111 Н/м на 10000 об/мин
Охлаждение Жидкостное
Система управления двигателем “Weber Marelli” 5SM
Сцепление Мокрое многодисковое
Коробка передач 6 скоростей
Макс. скорость 301 км/ч (6 передача 13000 об/мин)
Электросеть 12 вольт, генератор на 650 Вт при 5000 об/мин, батарея 9 Ам/ч
Колесная база 1408 мм
Общая длина 2007 мм
Общая ширина 685 мм
Высота седла 810 мм
Клиренс 130 мм
Сухой вес F4 1000 R: 192 кг,  F4 1000 R 1+1: 193 кг
Топливный бак 21 литр, из них 4 литра резерв
Передняя подвеска Вилка-перевертыш с настраиваемым отбоем/сжатием и преднатягом пружин
Задняя подвеска Моноаммортизатор с прогрессивной пружиной с регулируемым оббоем/сжатием раздельно для высоких и нихких скоростей. Регулируемый преднатяг пружины (гидравлика).
Передний тормоз Двойные плавающие диски Ø 320 мм, рабочая область из стали, крепление алюминиевое. Саппорты Brembo радиальные четырехпоршневые Ø 34  мм.
Задний тормоз Одиночный стальной диск Ø 210 мм. Четырехпоршневый Ø 25,4 мм тормозной саппорт.
Переднее колесо Диск из каленого алюминиевого сплава 3.5 х 17" Резина 120/70 — ZR 17 (58W)
Заднее колесо Диск из каленого алюминиевого сплава 6.0 х 17" Резина 190/55 — ZR 17 (75 W)
Обшивка Термопластик

Из спецификации видно, что даже MV Agusta F4 страдает болезнью большинства итальянских мотоциклов — сухой вес 192 кг. Но зато с мощностью мотора тут все в порядке, да и замерян он на валу, а не на колесе как у Ducati, для того чтобы сбить с толку не умеющих считать покупателей. 🙂

MV Agusta F4 1000 1+1 MV Agusta F4 1000 1+1 MV Agusta F4 1000 1+1 MV Agusta F4 1000 1+1

Фотографий глушителя не будет — ими и так забит весь интернет, поэтому не буду плодить "канадские баяны". А если серьезно, то я сейчас начну хвалить этот мотоцикл, не хотелось бы чтобы показалось, что хвалю только за красивый дизайн.

Поездка началась интересно — мотор заглох, так как звук мотора незнакомый, а нуль на тахометре находится в непривычном месте. На холостых оборотах мотор раскручивается очень быстро, как это и полагается мотору спортбайка. Сцепление хватает жестко, но при этом степень прокручивания сцепления легко дозируется. Впрочем, ездить с прокручиванием сцепления практически не нужно, на низких оборотах мотор работет ровно и без рывков.

Выезд на первую прямую не разочаровал — откручивание ручки приводит к сумашедшему разгону. MV Agusta F4 компенсирует свой немаленький для спортбайка вес хорошим крутящим моментом на средних оборотах. При этом присутствует так же и хороший подхват на высоких оборотах, что не позволяет разочаророваться в спортивном характере мотоцикла. Хотя все же одно разочарование было и связано оно с тем, что на тахометре не указана красная зона, предшествующая моменту отсечки. Несмотря на то, что подобное неудобство наблюдается и на других итальянских мотоциклах, к примеру у Дукати, выехав на длинный прямик, я про это забыл. Держа обороты в районе 10 000 и видя 17 000 на тахометре, я решил осуществить самый жесткий разгон в этом мотосезоне. На практике MV Agusta F4 выстрелила с подъемом переднего колеса до 13 000, после чего нашу песню оборвала отсечка по оборотам. Мое мнение такое: десмодромный привод клапанов, который устраняет само понятие "красной зоны" оборотов — это отлично, но если есть отсечка, то ее нужно указывать на тахометре, чтобы не было неожиданных сюрпризов. Проблема только в том, что конструкция клапанов обычная, и закос под Дукати, которая тоже не рисует красную зону на тахометре, ничем не оправдан.

Отдельных похвал заслуживает эргономика мотоцикла. Причем не сам внешний вид или дизайн пластика, а именно удобство в седле при агрессивном ускорении с залеганием на бак, удобство свешивания на бок в поворотах. Свешиваться перед поворотом настолько удобно, что позволяет полностью сконцентрироваться на выборе траектории, не отвлекаясь на мысли, а не сползет ли колено с бензобака. За счет этого в поворотах MV Agusta F4 рулится просто как пушинка — нет проблем с доруливанием в сильном наклоне. Да, на треке "лишние" 40 кг веса не останутся незамеченными, это сильно скажется на максимальной скорости в повороте, но на улице немногие ездят со скольжением колес в повороте, поэтому данный недостаток не будет сильно заметен — мотоцикл сможет компенсировать лишний вес разгоном на прямых.

Развесовка MV Agusta F4 тоже понравилась — очень напоминает Suzuki GSX-R 1000 K3/K4. Это значит, что F4 не задирает нос безпричинно при разгоне, не отрывает заднее колесо при достаточно сильном торможении. Я не хочу сказать, что фокусы вроде вилли и стоппи на нем невозможны — наоборот, с этим нет проблем. Просто после последнего тестирования Ducati 1098, я с опасением относился к творчеству итальянских производителей спортбайков, потому что Ducati 1098 был для меня маленький, и в связи с этим, при агрессивной езде все время отрывал переднее и заднее колеса от асфальта тогда, когда это совсем не требовалось. Если учесть, что  Ducati 1098 очень много "повзаимствовал" у MV Agusta F4 в плане дизайна, то я имел право на опасения, что MV Agusta F4 будет похожа на Ducati 1098 своими ездовыми качествами. Но нет — MV Agusta F4 лучше и в плане дозировки газа на малых оборотах, и лучше в плане дозировки тормозного усилия на ручке переднего тормоза. Посадка очень удобная, можно двигаться в сиденьи вперед/назад, для того, чтобы намеренно переместить вес, а не для того, чтобы выбрать удобную точку посадки.

В общем, впечатления от MV Agusta F4 такие: это недешевый эксклюзив, но эксклюзив, который отлично ездит. Если временами мне непонятно, когда обладатели мотоциклов Ducati Monster начинают заявлять, что им повезло больше, чем обладателям тех же Yamaha FZ6, потому что у их мотоциклов есть какая-то "харизма", то в случае с MV Agusta F4 можно смело сказать, что он имеет свой выраженных характер. А именно: отличная эргономика, литровый мотор, который взял все лучшее у V2 и рядников — отличный крутящий момент на средних оборотах и мощный подхват на высоких оборотах.

А то, что для любителей красивого дизайна спортбайков, MV Agusta F4 — шедевр, это несомненно (я помню, что обещал не фотографировать глушитель, поэтому снимок не мой).  🙂


Автор:
 

7 ответов в “Тестдрайв MV Agusta F4”

  1. sirruph ответил:

    поржал на моменте с Бюэллом, спасибо

    а у F41000 такие же замшевые сидушки, как и у Тамбурини? если да — то это серьёзнейший недочёт обзора я считаю. там на одни сиденья можно онанировать часами!

  2. piratus ответил:

    2 sirruph: Опять ты! 🙂

    А вобще — огромное спасибо за обзор. С удовольствием почитал и помечтал 🙂

  3. Алексей ответил:

    Нет, такой обшивки сиденья, как у F4 Tamburini, там нет. Но от этого она хуже не ездит. 🙂
    Кстати, забыл добавить, что обычная версия мотика — одиночка, а 1+1 расчитана на двоих.

  4. Алексей ответил:

    piratus: Welcome! Скоро будет отчет о втором тесте Дукати (999R и новый гипермотард 1100) и о тесте Moto Guzzi 1200 Sport. Но насколько скоро — не знаю, пока кручу гайки в гараже. 🙂

  5. Kord ответил:

    Зверь машина..

  6. reaper ответил:

    Прикольно у вас там, че сказать…

  7. Скутер ответил:

    Хороший сайт у вас и материалы интересные.

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.