Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Новый Kawasaki Z1000 продолжает традицию подражания роботам-трансформерам. Которые, впрочем, тоже были придуманы в Японии.

Kawasaki Z1000 2010

 

Технические характеристики Kawasaki Z1000 модель 2010

Мотор

Четырехцилиндровый рядный двигатель объемом 1043 см3 с жидкостным охлаждением.

Макс. мощность

138 л.с. при 9600 об/мин

Макс. крутящий момент

110 Н/м при 7800 об/мин

Размеры (длина х ширина х высота)

2095 х 805 х 1085 мм

Высота седла

815 мм

Вместимость топливного бака

15.5 л.

Готовый к поездке вес

221 кг

Данный мотоцикл мне не понравился. Но это в принципе не значит, что мотоцикл плохой. Просто он для меня маленький что-ли… Проблема в том, что на Z1000 прямая посадка в седле и сильно крутящийся в наклоне руль, рукоятки которого находятся как-то непривычно близко, на уровне пояса. Данная особенность никак не мешает прямолениейному движению или, скажем, повороту на небольшой скорости в городе. Но так как в данном случае тестовые мотоциклы были предоставлены гаражем, который заодно является гоночной командой, выступающей на Kawasaki, то дорогу показывал один из гонщиков. И вот вваливает он в первый скоростной поворот, я за ним и… Z1000 наклонился, но как-то не вписывается в поворот. Кое-какой опыт борьбы с разными мотоциклами у меня есть поэтому я убрал усилие на внутренней по отношению к повороту рукоятке руля, мотоцикл тут же ощутимо довернул руль в сторону поворота и поехал по задуманной линии.

В спокойной обстановке ситуация видится так. Заваливание мотоцикла инстиктивно прекращается добавлением газа. Да и «расслабленные на руле руки» допускают некоторую свободу руля, давая ему возможность крутиться в определенных пределах. Тут же неожиданно большой ход руля на 80 км/ч привел к давлению на внутреннюю рукоятку, что равносильно непрекращающемуся контррулению. Которое компенсировалось добавлением газа, чтобы прекратить увеличение угла наклона. Естественно, что при этом мотоцикл ехал по широкой траектории.

С рулем все понятно. Второй поворот уже проходится нормально, без экстрима. Но все равно, непонятно, почему мотоцикл так размахивает рулем в поворотах на относительно большой скорости. Лично мне это очень мешало. Особенно на узкой лесной дороге, где приходилось ехать с горы вниз в поворотах-шпильках.

Из позитивных моментов можно упомянуть эластичный двигатель, который уверенно тянет уже с 2000..3000 оборотов. По характеру он очень напоминает двигатели стоковых GSXR 1000 K1-K4. Т.е. тянет отлично, но закрытие и открытие газа на низких оборотах происходит с заметными рывками. Тормоза тоже вполне неплохие по силе, но чуть шумят при торможении. В принципе на этом все, потому что езда с сопровождающим вообще негативно влияет на порывы помучать мотоцикл по полной программе. Хотя после теста мотор Z1000 при парковке заглох и где-то минуту не хотел заводиться. При этом представитель гаража что-то невнятно пробормотал по-немецки, то ли, — «Это уже второй раз» или «Это уже второй мотоцикл», — я точно не понял. А я особо ничего с ним не делал, просто ездил в основном на первой передаче….

P.S. Весь негатив насчет рулежки Kawasaki Z1000 можно отнести так же и насчет Kawasaki Z750, который был протестирован на той же дороге. Отличие только в том, что уменьшенный объем дает более слабый разгон. Других отличий в плане управления мной не замечено. В принципе этот мотоцикл требует повторного теста, который нужно проводить в черте города. Потому что роль гоночного аппарата для серпантинов он с моей точки зрения не осилил. Да и срабатывание ABS хотелось бы протестировать, а то я во время теста как-то про нее забыл.

 

P.P.S. А вот фотография Kawasaki Z750. Для сравнения с Z1000, чтобы не перечислять визуальные различия.

Kawasaki Z750


Автор:
 

5 ответов в “Тест драйв Kawasaki Z1000 модель 2010 года”

  1. JG ответил:

    Леха, спасибо за обзор!!!
    я так понял, в стоке нет рулевого демпфера?… и спасет ли он?
    интересно, почему глох двигатель…

    теперь давай в городе 😉 думаю, Z больше заточен под город.

  2. Prosac ответил:

    Крепление руля слишком близко к оси рулевой колонки (практически по ней). От того, думается мне, он и машет рулём.

  3. Алексей ответил:

    JG, демфер там особо не нужен, потому что угол наклона вилки такой, что никаких расколбасов не наблюдалось. Двигатель заглох скорее всего потому, что я его чуть напряг сцеплением почти на оборотах холостого хода. А не заводился он скорее всего потому, что у некоторых Кавасак можно завести двигатель только на нейтрали, с выжатым сцеплением на передаче не получится. Скорее всего в этом дело. Просто с тестами Кавасаки всегда какая-то фигня, они придумывают все время разные придурошные сложности. Отсюда такой обзор. Двигатель в итоге мне помогли завести, нажав на кнопку, когда я уже переключился на нейтраль. Как говорится, что вижу, то и пою…. 🙂

    Prosac, там это как то связано с выносом и углом наклона вилки. Т.е. чем дальше в сторону уходит пятно контакта переднего колеса при наклоне, тем сильнее будет доворачивать руль. Такое обычно можно увидеть на больших мотоциклах, типа круизеров или тяжелых спорт-туристов. Но для стритфайтера это как-то неправильно.

  4. JG ответил:

    теперь понятно, что они бормотали по-немецки… «Это уже второй байкер, который не знает, что заводится на нейтралке надо!» 🙂

  5. Алексей ответил:

    JG, ну по хорошему про это нужно вначале рассказывать, а не выдавать мотоцикл с заведеным двигателем. 🙂

    Кстати, насчет выворота руля вот тут есть пояснения с картинками. На английском. 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.