Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Ведущая звездочкаМожно придумать много причин, по которым нужно возить на трек набор ведущих и ведомых звездочек. Но если не подходить к этому настолько серьезно, то все же имеет смысл заменить стандартную ведущую звездочку на другую, у которой количество зубьев на один меньше. Сделать это можно хотя бы потому, что стандартный спидометр на скоростях, близких к максимальной, врет где-то на 15 км/ч, и установка такой звездочки позволит видеть реальную скорость на спидометре (если датчик скорости установлен на ведущей звездочке). Кроме того, без серьезного тюнинга мотора, на треке мало где можно включить шестую передачу на литровом мотоцикле. Уменьшением ведущей звездочки мы делаем передачи короче, но зато увеличиваем крутящий момент, что позволит более эффективно пользоваться всеми шестью передачами. 

Натяжитель цепи мотоциклаСам процесс замены звездочки ничем не отличается от описанного ранее. Единственное отличие в том, что после установки меньшей ведущей звездочки потребуется сильнее натянуть цепь, поэтому на старых цепях может быть сюрприз в том плане, что не хватит регулировочных делений для хорошего натяга цепи. Возможно, при установке новой цепи на такую конфигурацию звездочек, следует рассмотреть вариант, когда цепь будет на одно звено короче.


Автор:
 

11 ответов в “Ставим ведущую звезду на один зуб меньше”

  1. fanatic ответил:

    для тех у кого цепь старая — заднюю звезду на три зуба больше 🙂 Но вообще имеет смысл иметь пару-тройку передних и задних звезд под трэк, смысл не только в максималке но еще и в подборе передачи таким образом чтобы в поворотах не пришлось переключаться. Ну или избежать этого там где может быть критично. Профи еще специально ставят перед на зуб больше и зад на 3-4 больше чтобы укоротить базу на зажатых трассах, и точно также уменьшают количество зубъев на обеих шестеренках под длинные скоростные.. Говорят, чувствуется..

  2. Алексей ответил:

    Нет, старую цепь лучше заменить. А то порвется в самый неподходящий момент. 🙂 Про звезды все верно, но по-хорошему, после замены задней звездочки, надо подрегулировать заднюю подвеску. Ну и самому все это менять в перерывах как-то не самое лучшее решение, потому что в перерывах надо поднять мотоцикл, одеть грелки, а потом хочется сесть в раскладное кресло и сдохнуть (жара, цельный комбинезон и т.д.). Как вариант, можно заплатить денег какому-нибудь механику, но давит жаба и непонятно что он там накрутит. После того, как я сам разобрал и собрал мотоцикл прошлой зимой, чего-то не хочется, чтобы туда кто-то лазил своими руками. 🙂

  3. ра ответил:

    Ну насчет того, что шестую негде включит — ты не прав. Треки — они не все по 3 км, есть и больше чем 5 с километровыми старт-финишами 🙂 Хотя если речь только про джиксер, то возможно, там на К5 максималка вроде как на пятой достигается 🙂

    Я ездил в Паннонии с передней звездой на 15, вместо родной 17. До этого ездил по дорогам на 15-ке. Для города такой тюнинг идеален, на Р1 по крайней мере. На треке — нет. И дело не в максималке — я не уперся в нее и с 15-кой, не достаточно быстро выхожу на главный прямик (в отличии от других о которых речь в начале поста), а вот негативчик который сразу появился — это перегрев мотора и проскальзывание сцепления. И дело только в слишком короткой главной паре. Конечно проходить шиканы на второй вместо первой — лучше и безопаснее, но реально начал греться мотор и как результат — скользить сцепа, мотор практически в редлайне постоянно. Поставил 16-ку, все ок. Грется перестал, букс сцепы изчез. Такие наблюдения.

  4. Алексей ответил:

    Я где-то тоже читал негативные отзывы о слишком малом количестве зубьев на ведущей звездочке. Кроме всего прочего, еще и цепь растягивается быстрее. Поэтому сразу купил 16 звездочку. Я в принципе сменил звездочку исключительно из-за того, что убрал ограничитель оборотов на шестой передаче. Раз есть возможность улучшить динамику разгона так, чтобы максималка не сильно пострадала, то этим нужно пользоваться. 🙂

  5. Максим ответил:

    Попробую поставитть

  6. Алексей ответил:

    Обнаружил ошибку: при установке ведущей звездочки на 1 зуб меньше, спидометр начнет врать еще больше. 🙂 А если поставить вместо 17 звездочки 18, то показания спидометра будут более точными по сравнению со стоком, хотя возможно спидометр будет показывать скорость, чуть меньше реальной.

  7. Dmitrij ответил:

    А если заменить только заднюю,в место 42 поставить 43 зуба,а переднюю оставить 17

  8. Алексей ответил:

    Тоже увеличится крутящий момент на колесе, а передачи станут немного короче. Единственная разница в том, что при замене ведущей звездочки не меняются характеристики задней подвески, когда газ открыт. Хотя при изменении размера на один зуб можно на это смело закрыть глаза. Вот неплохой сайт, где можно расчитать что и как изменится при изменении размеров звездочек http://www.gearingcommander.com/.

  9. Dmitrij ответил:

    Привет БАЙКЕР.С наступившим тя новым 2009 годом.Желаю моральных и материальных благ,веры в свои силы,оптимизма и просто человеческого счастья.

  10. Dmitrij ответил:

    Хочу спросить у тебя,что ты скажешь мне по поводу разборных замков на цепях.Стоит пользоваться разборными или лучше заклепывать?

  11. Алексей ответил:

    Привет! С Новым 2009 Годом! Некоторые ставят на литры замки, но я за заклепывание цепи. Так спокойнее и надежнее. Современные замки по прочности ничуть не уступают остальным звеньям цепи, но защелка все же теоретически может соскочить.

    P.S. Spad, ты выложишь хотя бы в 2009 году страшную историю с картинками, про то как мы тебе цепь меняли? 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.