Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Существует мнение, что мотоциклы в Швейцарии приравниваются к велосипедам, поэтому их можно парковать где угодно. Вообще, многие так и делают, и это даже работает. Поэтому специально для тех, кто нарушает исключительно по незнанию, я пишу эту короткую заметку, чтобы испортить им жизнь — пусть нарушают умышленно и с особым цинизмом! 🙂

Вот так парковаться запрещено

Если кратко, то оставлять мотоцикл запрещено:

1) На автомобильных парковках

2) На тротуарах

3) На велосипедных парковках

Про автомобильные парковки — не в курсе практически никто, поэтому проблемы бывают редко. Зато насчет тротуаров — это зависит от кантона к кантону. В Цюрихе не обращают внимания, если есть достаточное для прохода пешеходов расстоние, это 1.5 метра. В Берне подходят более формально и первый час такой парковки стоит 40 фр, второй 80, а затем уже 120 фр. Если же мотоцикл запаркован так, что он мешает проходу пешеходов, то это сразу же стоит 120 фр., а кроме этого он может быть эвакуирован (еще 200 фр. или что-то около того). Насчет велопарковок — в основном они оборудованы специальными устройствами для закрепления переднего колеса. Мотоциклетное колесо туда не помещается, поэтому проблемы нет.


Автор:
 

10 ответов в “Парковка мотоциклов в Швейцарии”

  1. Владимир ответил:

    В Во на это ложат, можно парковаться где угодно и как угодно 🙂

  2. Алексей ответил:

    Хорошо в деревне летом…

  3. tagor ответил:

    не понял… если в вышеперчисленных местах по закону парковаться нельзя, то что же остается? о.О

  4. Алексей ответил:

    tagor, остается парковаться как мы с приятелем Серегой — на тротуаре прямо на автобусной остановке (на фото). 🙂
    Если серьезно, то парковка разрешена везде, где нет запрещающих знаков или разметки, если в пределах прямой видимости нет специальной парковки для мотоциклов. Т.е. на обочине и в переулке — пожалуйста. Но это по закону, в реальности в этом плане все чуть более просто.

  5. Владимир ответил:

    Хорошо в деревне летом…

    В смысле? 🙂 Если ты о взаимной неприязни между нем. шв и фр шв. то че-то ты как-то быстро огерманился 🙂

  6. Алексей ответил:

    Да у вас там даже сортиры на автобанах засраны! 🙂 Но вообще я не об этом. А о том, что проблема парковок для мотоциклов существует только в крупных городах.

  7. 159 ответил:

    [quote post=»601″] Во на это ложат, можно парковаться где угодно и как угодно[/quote]
    в Лозанне меня оштрафовали на 40 фр за то, что я передним колесом ! на автомобильное место приютилась в конце парковки.

  8. Алексей ответил:

    159, очень многое зависит от настроения конкретного патруля полиции. Если оно плохое, то бывает и за езду на велосипедах по тротуарам штрафуют. 🙂 Это еще один местный прикол, не поддающийся разумному объяснению. Понятно, что быстрые велосипедисты могут быть опасны для пешеходов, но еле едущие чем им мешают? 🙂

  9. Tigerherz ответил:

    А скажите пожалуйста, в зонах платной парковки тариф такой же, как для коробочек или другой? И везде ли есть спец-места для мото? И еще вопрос, если мот на российских номерах, могут ли его эвакуировать за неправильную парковку (не в случае создания препятствия пешеходам) и могут ли прислать штраф по почте или только лично вручить, если не повезет?:)

  10. Алексей ответил:

    Приветствую!

    >А скажите пожалуйста, в зонах платной парковки тариф такой же, как для коробочек или другой?
    В основном парковка для мотоциклов бесплатна, даже в специально отведенных местах.

    >И везде ли есть спец-места для мото?
    Нет, это редкость и встречается там, где мотоциклы должны быть припаркованы на специально отведенных местах. Если в пределах видимости нет мото-парковки, то его можно припарковать практически где угодно. Т.е. буквально у края проезжей части в каком-нибудь переулке.

    >И еще вопрос, если мот на российских номерах, могут ли его эвакуировать за неправильную парковку
    Сначала должны повесить минимальный штраф, через час тариф увеличивается и теоретически, по прошествии какого-то времени, могут эвакуировать. Но за более чем 15 лет я никогда лично не сталкивался с принудительной эвакуацией мотоцикла.

    >и могут ли прислать штраф по почте или только лично вручить, если не повезет?
    База данных для обмена нарушителями не распространяется на Россию. Штраф будет прикреплен к мотоциклу в непромокаемом конверте и в базу нарушений пойдет только номер мотоцикла, без данных о его владельце. Что делать с таким штрафом — дело личное. 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.