Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Умирает старый Мойша, который славился тем, что заваривал вкусный чай.

Вокруг собрались родственники и уговаривают его открыть секрет.

На последнем вздохе Мойша наконец произносит: "Евреи! Не жалейте заварку!"

Это был анекдот, а теперь байка, основанная на реальных событиях. Решил я поменять покрышки на эндуре.

Смена покрышек на Тенере 660

 

Так как она ездит практически круглый год и в любую погоду, то наличие воды под покрышкой удивило не особо. А вот что прямо порадовало — это наличие некоторой массы, похожей на нефть, на колесном диске и камере. Это продукты износа резины (камеры + внутренней поверхности покрышки).

 

Досталось и камере, а резиновая прокладка между ободом и камерой — просто сгнила. Кроме шуток, порвалась, когдая я ее начал снимать с обода.

 

Но порча расходников огорчает, а зрелище алюминиевого обода, изъеденного коррозией, огорчает вдвойне! Металл не просто покрыт белым налетом, в нем отчетливо видны дыры и выпирающие из под лакировки продукты коррозии. Это не смотря на то, что "алюминий не корродирует, он на воздухе покрывается прочной оксидной пленкой". 🙂

 

В принципе, очистка электродрелью с металлической щеткой и дальнейшая шлифовка остых краев участков коррозии показали, что это колесо еще будет жить.

 

Но здоровье у него явно уже не то. На фотографии крупным планом видно, что такое проще выкинуть, чем починить (варить и паять можно, но экономически бессмысленно).

Коррозия алюминиевого диска

 

Причина коррозии — применение обычного жидкого мыла при монтаже покрышки. Причем, настолько сильная коррозия была вызвана применением его в избытке, когда покрышка 90/90-21 не хотела правильно садится на обод. В результате — длительное воздействие слабо щелочной среды на алюминий, а от этого ему становится плохо. Поэтому, возвращаясь к анекдоту — не жалейте денег на специальный шино-монтажный гель, который не вредит алюминию. А если в силу разных причин (например, мне тянуться за тюбиком с правильным гелем дальше, чем за пузырем жидкого мыла) вы применяете жидкое мыло, то нужно наносить его без фанатизма и понемногу.


Автор:
 

8 ответов в “Коррозия алюминиевых колесных дисков”

  1. kickstarter.org ответил:

    попадалось такое и снаружи, на мотоциклах что стояли долгое время. Мыла там никогда небыло, а коррозия шла настолько глубоко что никакого желания дальше использовать такой обод не возникало..
    http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=8501.0
    http://kickstarter.org/forum/index.php?topic=6747.0

  2. Алексей ответил:

    Дима, вполне можно предположить, что щелочная среда возможна не только изнутри, но и снаружи. 🙂 Конкретно в этом случае все очевидно, потому что в данном случае это полностью моя вина. И я не думаю, что это электро-химическая коррозия сплава, как написано у тебя по ссылке. Скорее всего это обычная реакция образования Al(OH)3 при контакте незащищенного алюминия с водой. В отличие от Al2O3 он рыхлый, поэтому не препятствует дальнейшему превращению металла в гидроксид.

  3. kickstarter.org ответил:

    я вот рылся — и не смог найти подобного у автомобильных дисков. А там мыло юзают ведь без оглядки..

  4. Алексей ответил:

    Для процесса нужна вода, а безкамерное колесо герметично. Снаружи же мыло быстро вымывается. В случае с камерным колесом все хуже. Если ты внимательно рассмотришь повреждения такого колеса, то очаги коррозии в основном около нипеля, отверстия лока. В общем, везде, куда проникала вода. И мыло тут не обязательно, достаточно покататься по какой-нибудь грязи с pH > 7. Обычная светлая глина вполне подойдет. 🙂

  5. kickstarter.org ответил:

    понятно. 🙂
    Да, те обода что мне попадались с гнилью снаружи- были под бескамерку..

  6. Алексей ответил:

    Ну я не утверждаю, что бескамерка не может гнить снаружи. 🙂 То, что снаружи монтажное мыло вымывается, совершенно не означает, что оно моется дистилированной водой.

  7. RRetrovich ответил:

    Капец, наверное сплав обода неудачный. Обычно диски имеют порошковое покрытие и не бояться коррозии.

  8. Алексей ответил:

    RRetrovich, покрытие есть, но диски то старые, местами покрытие поцарапано.

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.