Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Прислали набор регулировочных шайб для клапанов. К качеству материала вопросов в принципе нет — HotCams контора более или менее известная, просто интересно было замерить соответствие фактической толщины регулировочных шайб заявленой. Измерения производились электронным штангенциркулем с точностью измерения 0.01 мм.

Регулировочные шайбы клапанов GSXR 1000

Результаты измерений нескольких случайно выбранных шайб показали, что их размеры вполне соответствуют указанным, с точностью до погрешности измерения. В общем, если как следует надавить на штангенциркуль, то на экране всегда можно было увидеть номинальный размер шайбы.


Автор:
 

13 ответов в “Качество изготовления шайб для регулировки клапанов”

  1. EpHu ответил:

    Классный штангель, с часами! :)))

  2. Алексей ответил:

    EpHu, это очень умные часы, они показывают время, когда нужно пить таблетки из этих коробочек. 🙂

  3. PARUS ответил:

    Измерял микрометром, погрешность 0.01. Но как сказали специалисты, этот 0.01 мм за счет не очень хорошо отполированной поверхности. Вообщем довольно неплохое качество..

  4. kickstarter.org ответил:

    у этих штангелей не точность а разрядность с двумя знаками после запятой.. Точность там даже в пределах партии плавает..
    🙂
    Вот уж что-что, а регулировочные шайбы стоит мерять микрометром, соблюдая правильную процедуру измерений.

  5. Freeracer ответил:

    Ждём статью по прямому использованию таблеток из коробочек).

  6. Алексей ответил:

    kickstarter.org, мне Дима (ssloy) уже сказал об этом по skype. Но я действительно покупал штангель с точностью 0.01мм, хотя рядом были и более дешевые с точностью 0.1мм. Как минимум так написано в инструкции.

    PARUS, микрометр у меня отсутствует. Пока обхожусь штангенциркулем. 🙂

    Freeracer, как только закончу с тормозами и отрегулирую клапана на эндуро. Заодно с регулировкой клапанов я буду удалять верхние «бабочки» на впуске, ставить более короткие патрубки и менять карту топлива — относительно много работы, поэтому пока это дело подождет.

  7. Zien ответил:

    Алексей, есть пара вопросов по регулировочным шайбам. Могли бы Вы связаться со мной по e-mail.

  8. Алексей ответил:

    Zien, предлагаю вопросы задавать непосредственно тут. Возможно это будет интересно и другим.

  9. Zien ответил:

    Алексей, очень прошу помочь. Износились регулировочные шайбы, при осмотре оказалось что даже на двух клапанах. При обращении в магазинЫ получил ответ: — «В течении двух месяцев, на складе не держим!!! O_o» Вся срочность объясняется намеченными на следущие выходные выездами на «природу». По работе очень тесно работаю с курьерскими службами (международными) и меня заверили, что организуют доставку в кротчайшие сроки, если Вы окажите мне помощь и выделите (не бесплатно конечно) две шайбы. Все моменты данного мероприятия предлагаю обсудить по телефону, мне достаточно увидеть Ваш входящий звонок, я сбрасываю и перезваниваю. Мой телефон +7 9О3 757 15 98 Саша.

  10. Алексей ответил:

    Zien, к сожалению эти сроки нереальные, потому что добраться к почте я смогу только к среде на следующей неделе. Рекомендую сегодня сделать заказ на wemoto.com http://www.wemoto.com/bikes/Suzuki/GSXR_1000_K4/04/ (valve shim 7.48 у них в наличии на складе) и написать письмо на http://www.wemoto.com/contact/, в котором указать номер заказа и попросить выслать его экспресс почтой.

  11. Zien ответил:

    Спасибо Алексей. Попробую связаться с ними. Еще раз извините за беспокойство.

  12. haris ответил:

    если как следует надавить на штангенциркуль, то на экране всегда можно было увидеть номинальный размер шайбы.

    На размер шайбы влияет и температура — не забывайте об этом. Даже после нагревания в руках от температуры тела размер меняется по сравнению с окружающей температурой.

  13. Алексей ответил:

    haris, это так. Но, линейное изменение размера вещества dL = k * L * dT, где dL — разница длин, k — коэффициент линейного расширения, dT — разница температур. k для нержавеющей стали около 0,0165 мм/м*С (берем условно, т.к. точный коэффициент теплового расширения материала шайбы нам не известен, но у сталей он отличается незначительно, во всяком случае не на несколько порядков).

    Задача: посчитать, засечет ли разницу в размерах при нагревании на 20 градусов шайбы толшиной 2 мм штангенциркуль, точность которого составляет 0.01 мм.

    Ответ: для 2 мм шайбы разница в размерах составит 0.00066 мм, значит вариант с температурой прийдется отбросить. 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.