Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Чтобы снять ротор генератора с коленвала, нужно применить очень большую силу. Поэтому понадобится специальный съемник. Некоторые съемники накручиваются на ротор, а некоторые должны быть прикручены к моторному блоку. Задача съемника — стащить деталь с вала или конуса. Как вариант — вытащить подшипник из гнезда.

Выпрессовка коленвала

Сначала, на eBay для этой задачи был куплен "универсальный съемник". Который прожил недолгую, но яркую жизнь. Иными словами, немедленно сломался.

Плохой дешевый съемник

Поэтому для сдергивания ротора был применен самодельный съемник с более внушительными характеристиками. Он был сделан из стальной пластины толщиной около 10 мм, в которую вварили гайки на М14.

Самодельный съемник ротора генератора и коленвала

В результате съемник очень заметно погнулся, но со своей задачей справился. Думаю, что он также справится с обратной задачей — запрессовкой коленвала обратно.

Загнувшийся съемник

В процессе съемки ротора и выпрессовки коленвала пришлось столкнуться со следующими трудностями:

1. Ротор сидел на конусе очень плотно. Пришлось греть ротор газовой горелкой, только после этого он поддался. Причем механическое напряжение на съемнике было так велико, что ротор буквально слетел с коленвала. Мне посоветовали после затягивания съемника, слегка постукивать по коленвалу. Это по идее должно облегчить снятие ротора с конуса. Думаю, что это имеет смысл, но на практике я это не проверял.

2. Был куплен плохой дешевый съемник. Напрасно потрачено время и немного денег.

3. Даже со сравнительно крепким съемником, выпрессовка — дело непростое. Сложность выпрессовки коленвала в данном случае была в том, что на моторе только две точки крепления съемника. Поэтому он все время перекашивался, до те пор, пока под одну их сторон металлической пластины не были подложены куски металла. Что прибавило стабильности и съемник справился. Наверное бы не помешало слегка нагреть и корпус мотора, чтобы облегчить выпрессовку.


Автор:
 

2 ответов в “Инструмент для снятия ротора генератора и выпрессовки коленвала”

  1. kickstarter.org ответил:

    немешало бы всё таки помыть мотор перед разборкой.. 🙂

  2. Алексей ответил:

    Перед сборкой помою. 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.