Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

SBS racing carbon brake padsПоделюсь своими впечатлениями об использовании карбоновых тормозных колодок на треке. Если говорить кратко, то работают они хорошо. Но это не значит, что их можно использовать для повседневной езды — когда карбоновые колодки не прогреты, они практически не тормозят. Однако, выйдя на рабочую температуру, эти тормозные колодки обеспечивают постоянное практически не затухающее тормозное усилие и высокий коэффициент трения. Иными словами карбоновые колодки, являясь органическими тормозными колодками, по своей эффективности вплотную приблизились к металлическим тормозным колодкам. Таким образом, мы получаем отличную останавливающую силу, которую легко контролировать, с уменьшенным риском перегреть тормозную систему. В чем отличие карбоновых тормозных колодок от обычных с эксплуатационной точки зрения?

Тормозной диск после карбоновых колодокОни делают тормозной диск сине-черным!!! 🙂 Работают карбоновые колодки так: сначала они покрывают тормозной диск карбоновой пленкой, после чего уже начинают тереться карбоном об карбон. Реклама утверждает, что за счет этого уменьшается износ тормозных дисков, но я склонен не верить, потому что в паузах между трекднями поверх этой карбоновой пленки наблюдается очень много окислившейся металлической пыли, которая скорее всего когда-то была материалом тормозного диска. Итак, впервые поставив карбоновые тормозные колодки, первым делом их необходимо прикатать.

Для этого выполняем несколько простых действий:

  • Чистим тормозной диск специальной жидкостью, чтобы удалить материал предыдущих тормозных колодок
  • Катим мотоцикл на небольшой скорости, слегка тормозя, до тех пор, пока колодки не начнут тереться об диск всей рабочей поверхностью
  • Серией коротких торможений (чтобы не перегреть поначалу) доводим тормозные диски до почернения, как показано на рисунке
  • Даем дискам остыть перед первым использованием в боевых условиях

При установке следующего комплекта карбоновых тормозных колодок повторно выполнять эту процедуру не нужно, так же как не нужно чистить тормозные диски. После замены колодок достаточно сделать пару кругов в щадящем режиме и новые карбоновые колодки готовы к эксплуатации.

Как уже было сказано выше, непрогретые карбоновые колодки практически не тормозят, поэтому вначале каждой сессии на треке их нужно греть. Производитель рекомендует проехать пару кругов без экстремальных торможений, но это идет в разрез с задачей прогрева резины. Поэтому греть тормозные колодки можно так: набираем скорость и проезжаем 300-500 метров на слегка поджатых тормозах. Как только колодки начали липнуть к тормозным дискам, становится понятно, что они прогрелись.

Lucas CRQДанный хвалебный опус относится к тормозным колодкам SBS (Scandinavian Brakes Systems). У них есть один недостаток — их достаточно тяжело купить, нужно специально искать под заказ. Очень хорошо, что им есть более доступные альтернативы, к примеру Lucas CRQ и т.д. По отзывам, гоночные карбоновые тормозные колодки Lucas работают тоже неплохо. Поэтому в следующем сезоне я проверю, чем отличается SBS DualCarbon от Lucas HyperCarbon — хорошо бы было, если бы они отличались только приставками к слову "карбон".


Автор:
 

2 ответов в “Гоночные карбоновые тормозные колодки”

  1. Sezer ответил:

    Спасибо, поучительно, будем ставить…

  2. Alex ответил:

    Мне знакомые тоже хвалили Лукас ЦРКю, и стоит подешевле чем СБС ДК. Еще есть интересные колодки Bendix MCR — Carbon Matrix Race Pads. Однако, интересно то, что к примеру гоночные составы брембо — все металлические, синтеред.

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.