Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Еще раз о мертвой зоне

Ехать в мертвой зоне значит напрашиваться на неприятности

Приятный летний вечер, город расцвечен нарядными огнями. Большой V-твин несет вас вдоль бульвара. Все просто прекрасно, вот только движение чуть оживленнее, чем вам хотелось бы. Вы делаете вид, что не замечаете восхищенных взглядов, провожающих байк, но вам приятно сознавать, что время и деньги, затраченные на полировку и раскраску байка, не пропали даром.

Неожиданно водитель слева перестраивается на вашу полосу без поворотника. Он будто специально собрался вас протаранить! Потом он резко тормозит и начинает поворачивать к какому-то магазину. В панике вы давите на сигнал и пытаетесь вывернуть, чтобы избежать столкновения. Наконец водитель заметил вас и ударил по тормозам. Но поздно — Байк падает, скользит и въезжает прямо под машину. Вам удается скатиться с него и тем самым избежать серьезных травм, но вся полировка и раскраска полностью загублены.

Какой бы легкой и приятной не была поездка, не надо расслабляться. Постоянно следите за другими участниками движения. Даже сверкающий хромом мотоцикл непросто заметить вечером. Водитель машины безусловно виноват, но вам от этого не легче, ведь мотоцикл разбит. Есть тут и часть вашей вины — вы ехали у него в мертвой зоне, напрашиваясь на неприятности.

 

 

Прыгающая доска

На переездах могут быть незакрепленные доски

Вы едете по промышленной зоне. На пути вам попадается много железнодорожных переездов. Вы особенно осторожно проезжаете их, опасаясь потерять сцепление с дорогой.

Подъезжая к очередному переезду, вы видите, что навстречу вам двигается огромный грузовик с прицепом. По вашим расчетам, вы проедете переезд одновременно. Вы удивляетесь на секунду, что обратили на него внимание, и решаете сохранить траекторию и скорость.

Однако перед самым переездом что-то заставляет вас передумать. Вы замедляетесь и смещаетесь правее, чтобы оставить грузовику больше места.

Как только грузовик въезжает на деревянный настил между рельсами, одна из досок подпрыгивает на целый фут прямо посреди вашей полосы. Очевидно, она не была как следует закреплена. Если бы вы не снизили скорость и не приняли правее, вас ждали бы большие неприятности.

Иногда вы не осознаете опасности, но что-то заставляет вас осторожничать. Ваш мозг принимает во внимание множество деталей, сознание же обрабатывает лишь малую часть. Именно такое внимание к мелочам помогает уменьшить вероятность аварии.

 

Резвящиеся Бэмби

В оленьих местах следует быть готовым к экстренному торможению

Раннее летнее утро. Вы несетесь по загородной трассе подальше от города с его пробками и заторами. Узкая дорога изгибается среди редких деревушек и тенистых лесов. На такой дороге могут быть свои сюрпризы, вроде просыпанного гравия или мокрых листьев. Поэтому вы надели полную защиту — кожу, перчатки, интегральный шлем — и не собираетесь ее снимать, несмотря на припекающее солнце.

Вы едете достаточно агрессивно, замедляясь только перед узкими мостами или в населенных пунктах, где много выездов со дворов. И вот вы видите знак, предупреждающий, что на дорогу могут выбегать олени. Вы не сбрасываете скорость, но начинаете внимательнее следить за обочинами.

Проходя очередной крутой поворот, вы боковым зрением замечаете какую-то коричневую тень в левом кювете. Наверное, бревно или картоная коробка, решаете вы, но в этот момент тень поднимает голову, и вы понимаете, что это олень. Он спокойно стоит, жует и смотрит на вас. Вы решаете просто проехать его, без каких-то дополнительных действий.

Но когда вы почти поравнялись с ним, олень вдруг выпрыгивает на дорогу прямо перед вами. Вы пытаетесь оттормозиться и объехать его, но он скачет из стороны в сторону. Столкновение, и вы оба на лежите асфальте. К счастью, никто из вас не пострадал. Олень убегает, вы поднимаете байк и мысленно поздравляете себя за выбор экипировки.

Увидев знак, предупреждающий о диких животных, снизьте скорость и приготовьтесь к экстренному торможению. Олени обычно начинают действовать, когда вы подъезжаете к ним совсем близко. Увидев оленя, даже спокойно стоящего, сразу начинайте тормозить, особенно если он смотрит на дорогу. Скорее всего, он подпустит вас поближе и прыгнет на дорогу прямо перед вами.

Опасная ступенька

Граница срезанного асфальта может выбросить вас из седла

Наконец-то выходные. Приятно оседлать свой байк и отправиться в поездку подальше от забот. Погода прекрасна, мотоцикл едет превосходно, впереди два дня путешествия. Дорога хорошо знакома, вы знаете тут каждый поворот, так что можно прибавить газу.

Через несколько миль вы с удивлением замечаете, что дорога присыпана какой-то пылью. И вот за поворотом вы видите, что впереди дорожные работы. Вы сбрасываете скорость. Поравнявшись со знаком "Неровность" (BUMP), вы привстаете на подножках, готовясь встретить удар.

Однако граница срезанного асфальта проходит не под прямым углом к дороге. Кроме того, строители присыпали его гравием. Как только переднее колесо попадает на это участок, мотоцикл начинает тащить к обочине. Вы падаете набок. Ничего страшного не случилось, только несколько царапин от гравия.

Знак "Неровность" (BUMP) означает любой перепад уровня дорожного полотна. Ступенька совсем не обязательно должна идти под прямым углом к дороге. Продольные неровности особенно опасны, на них затруднено контрруление, соответственно байк управляется гораздо хуже. Чтобы избежать таких ловушек, следует проезжать их под углом, максимально близким к прямому.

 

Байк — буфер

В плотном потоке держите пальцы на рычаге тормоза

Воскресным вечером вы возвращаетесь домой после поездки. Движение на автостраде плотное и быстрое. Солнце пекло весь день, вы устали, но вынуждены поддерживать высокую скорость, чтобы держаться в потоке.

Съехав с автострады, вы с облегчением вздыхаете, и не спеша едете домой по четырехполосной улице. Вы держите достаточную дистанцию, поэтому перед вами постоянно вклиниваются нетерпеливые водители. Вы решаете уменьшить дистанцию и на всякий случай кладете пальцы на рычаг тормоза.

Боясь опоздать, вы бросаете короткий взгляд на часы, а когда поднимаете голову, стоп-сигналы передней машины уже горят. Вы тормозите изо всех сил, но дистанции не достаточно. Переднее колесо врезается в бампер, почти сразу под визг тормозов задняя машина бьет мотоцикл в хвост. Никто не поранился, но байк придется ремонтировать, да и домой вы сегодня точно опоздали.

Не расслабляйтесь к концу маршрута. Не стоит думать об опоздании и тем более поглядывать на часы — это сильно отвлекает от дороги.

Сократив дистанцию, положите пальцы на рычаг тормоза, но помните, что этого не достаточно. В плотном потоке старайтесь смотреть не на переднюю машину, а на несколько автомобилей вперед. Тогда вы сможете заметить начало торможения потока гораздо раньше, чем зажгутся стоп-сигналы переднего автомобиля. Держитесь левой колеи передней автомашины — так будет лучше видно вам и вас. Увидев, что впереди начали зажигаться стоп-сигналы, чуть-чуть придавите рычаг тормоза, чтобы задняя машина приготовилась к торможению.

Переводчик Сергей Черкасов
http://bikestories.ru/about/


Автор:
 

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.