Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Дорожный триал

В промышленной зоне на дорогах много мусора

Вы едете на встречу с друзьями и уже опаздываете. А тут еще этот грузовик, что плетется перед вами на 40 милях в час, закрывая всю полосу. Ну все, с вас хватит. Вы смещаетесь к осевой, проверяете встречную полосу, включаете поворотник и идете на обгон.

Вдруг сбоку из ворот начинает выруливать фургон. Вы оттормаживаетесь и возвращаетесь на свою полосу, держась поближе к грузовику, чтобы не упустить следующую возможность для обгона. Через секунду грузовик резко виляет вправо. Оказывается, на дороге валяется бревно, оно уже прямо перед вами. Сделать что- либо вы не успеваете. Удар почти вырывает руль у вас из рук. Вам удается удержать байк и остановиться на обочине. Обе шины спущены и обода искорежены.

Как бы сильно вы не опаздывали, никогда не забывайте смотреть на дорогу. Особенно если вы едете по промзоне, где может валяться что угодно. Сократив дистанцию, вы сильно ограничили себе видимость и лишились возможности предпринять какие-то действия в случае опасности.

Держаться нужно на таком расстоянии, которое вы с текущей скоростью можете проехать не быстрее двух секунд. Но если вы едете за большим грузовиком или автобусом, который закрывает полнеба, держите четырехсекундную дистанцию.

 

Летающие покрышки

Опасайтесь кусков шин

Воскресный день вы решили провести на мотогонках. Кофры набиты газировкой и чипсами, не забыт также раскладной стульчик и сандалии — не разгуливать же весь день в мотоботах. По дороге ваши мысли крутятся вокруг достижений знаменитых гонщиков, и вы невольно увеличиваете скорость.

В пути вам постоянно попадаются грузовики, их что-то слишком много для воскресного дня. Зная, что у них огромная слепая зона, вы стараетесь не ехать рядом. Но вот один из них пошел на обгон и встроился прямо перед вами. Внезапно вы почувствовали запах горелой резины и услышали хлопок — одно из колес грузовика лопнуло.

Вы уже решили перестроится от него подальше, как тут от грузовика что-то оторвалось и полетело прямо на вас. Вы попытались уклониться, но оно ударилось в облицовку байка, потом в вас и исчезло позади. С трудом удержав равновесие, вы остановились на обочине. Облицовка разбита, правый кофр отвалился, вещи из него рассыпаны среди несущихся машин. Пройдя немного назад, вы нашли причину аварии — оторвавшийся кусок шины грузовика.

Очень опасно ехать за грузовиком, но иногда это неизбежно. В вашем случае вы могли заметить медленную машину перед ним, догадаться, что он пойдет на обгон и заранее перестроится. Но если грузовик все же оказался рядом с вами, немедленно увеличивайте дистанцию. На скоростных магистралях шины грузовиков часто перегреваются и разрушаются. Даже небольшого куска покрышки хватит, чтобы уронить мотоцикл или поранить его водителя. Если вы чувствуете запах или слышите хлопок шины — немедленно предпримите превентивные действия.

 

Касания в поворотах

Почему байк высекает в повороте искры

Чаще вы путешествуете на своем турере по автомагистралям, но иногда съезжаете и на второстепенные дороги, чтобы полюбоваться открывающимися с них видами. Сегодня вы едете по такой дороге в компании, и ваши друзья едут гораздо быстрее, чем вы.

Ваш мотоцикл ничуть не хуже, но вы отстаете все больше и больше. Вы не можете проходить повороты так быстро, как они, поэтому вы сильнее ускоряетесь на прямых и позже тормозите, но все равно не можете их догнать.

И вот вы входите в очередной крутой поворот быстрее, чем нужно. Вам нажимаете на задний тормоз, несмотря на наклон мотоцикла. В этот момент раздается скрежет и мотоцикл отрывает шины от дороги. Чтобы не упасть, вы отпускаете тормоз и проходите поворот по более широкой траектории, захватив встречную полосу.

В описанной ситуации часть вины может лежать на байке. Если он нагружен, следует увеличить давление в шинах и поджать пружины подвески, чтобы она могла работать в середине своего диапазона. Кроме того, аксессуары, вроде кофров или защитных дуг, следует выбирать так, чтобы они не уменьшали возможный угол наклона.

На любом мотоцикле будет проще угнаться за товарищами, если правильно проходить повороты. Перед поворотом прижмитесь к осевой, чтобы зайти пошире. Тогда вам потребуется наклонять мотоцикл на меньший угол, а значит сцепление с дорогой будет больше. Оттормаживайтесь до того, как начнете наклонять байк. Скорость входа должна быть такой, чтобы вы могли потихоньку добавлять газ на всем протяжении поворота. Это позволит вам максимально увеличить сцепление шин с дорогой и стабилизировать клиренс наклоненого мотоцикла.

 

Скользкая ситуация

Следите за покрытием — нет ли песка и гравия

Сегодня прекрасный день, и вы отправляетесь покататься по второстепенным дорогам. Вы знаете, что на таких дорогах знаки попадаются не часто, а местные водители в основном не обращают на них внимания. Поэтому, завидев перед перекрестком "Стоп", вы решили полностью остановиться и как следует осмотреться.

Но стоило вам нажать на рычаг тормоза, как переднее колесо соскользнуло и байк рухнул, как подкошенный. Вы даже не успели сообразить, что случилось. И только потом вы поняли, что перекресток засыпан слоем гравия.

Смотрите не только на знаки, но и на дорогу. Если разметку плохо видно, это не обязательно значит, что она старая — возможно, дорога присыпана песком. Изменение цвета или текстуры поверхности скорее всего означает и изменение ее сцепных свойств. Если вы видите, что дорога присыпана гравием или песком, тормозите раньше и аккуратнее. Постарайтесь проложить траекторию по колее, которую накатали машины. При торможении на скользкой поверхности сначала выжмите сцепление и пользуйтесь одновременно передним и задним тормозами.

 

Срезанный поворот

Берегитесь тех, кто срезает углы

Вы возвращаетесь домой из мотомагазина. Движение, как всегда по субботам, очень плотное. Ваш маршрут включает в себя левый поворот, который вы обычно совершаете на ближайшей улице. Но сегодня вам страшновато стоять посреди перекрестка в ожидании возможности повернуть, ведь какой-нибудь невнимательный водитель вполне может вас задеть. Вы решаете проехать чуть дальше и повернуть там, где левый поворот регулируется светофором.

Доехав до нужного перекрестка, вы увидели впереди белый пикап, водитель которого, похоже, заблудился. Вы приняли левее, чтобы оставить ему больше места, если он вдруг метнется в вашу сторону, и покатились стоп-линии, следя краем глаза за пикапом. Но не успели вы до нее доехать, как справа выскочила машина, которая поворачивала прямо через вашу полосу. Скорость была невысокой, вам удалось остановиться, но вы рассержены на водителя, срезавшего угол.

Вы мудро поступили, проехав пару лишних кварталов ради более безопасного поворота, и правильно делали, что следили за заблудившимся пикапом. Но вам нужно научиться видеть всю дорожную ситуацию целиком. Тогда вы сможете предсказать многие возможные опасности, вроде машин, поворачивающих налево с пересекаемой дороги. Многие водители срезают углы разметки на перекрестках, поэтому лучше останавливаться не на самой стоп-линии, а чуть позади.

 

 

Переводчик Сергей Черкасов
http://bikestories.ru/about/


Автор:
 

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.