Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Падение на рельсах

Будьте внимательны на улицах, по которым ходят трамваи

Вы не спеша едете по улице в поисках места, где можно перекусить. Движения почти нет, даже пешеходы куда-то подевались. Посреди улицы проложены трамвайные пути, плавно изгибающиеся на перекрестке, но вы не обращаете на них внимания, ведь самих трамваев не видно.

Увидев знак "Стоп", вы нажали на тормоз, и переднее колесо заскользило в сторону. Вы немедленно отпустили рычаг и попытались рулем спасти положение — безуспешно. Байк упал прямо посреди улицы.

Опасность трамвайных рельсов не в трамваях, которые по ним ходят, а в том, что они всегда очень скользкие и проходят вдоль вашей траектории. Никогда не тормозите, если хоть одно ваше колесо наехало на рельсу. В ситуации, изображенной на фотографии, вы можете принять вправо и остановиться на знаке, а потом пересечь рельсы под более тупым углом. Или же, поскольку эта улица с односторонним движением, аккуратно пересечь рельсы задолго до перекрестка и остановиться слева от них.

Помните, что сохранение равновесия возможно только если переднее колесо имеет сцепление с дорогой. При торможении на скользкой поверхности оно моментально заблокируется и соскользнет в сторону. Рулением вы не поможете, поскольку колесо не имеет сцепления с дорогой.

 

Левый поворот

Немного паранойи никогда не помешает

Вы едете по широкой оживленной улице в большой торговый центр. Чтобы заехать на стоянку, вам нужно повернуть налево. Вы перестраиваетесь в карман и переключаетесь на пониженную передачу. Одновременно вы смотрите на встречных — их нет. Вы смотрите на въезд на стоянку, на предмет пересекающих его пешеходов — их тоже нет. Только на выезде стоит пикап и мигает левым поворотником. Вы смотрите на женщину за рулем, она смотрит на вас. Все в порядке, она вас видит и пропускает.

Но в тот момент, когда вы наклонили байк и стали поворачивать, пикап неожиданно выскакивает прямо перед вами и уносится прочь. Вы успеваете нажать на тормоза и избежать столкновения. Несмотря на все предосторожности, вы чуть было не попали в аварию.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, нужно научиться предсказывать действия других водителей. Не надо смотреть на водителя, чтобы понять, видит он вас или нет. Лучше смотрите на колеса, чтобы уловить начало движения. Если вам что-то не нравится, лучше сразу чуть придавить передний тормоз. В таком случае, если придется экстренно тормозить, вам будет легче сохранить контроль над байком даже в повороте.

 

Мокрые кирпичи

Кирпичи становятся очень скользкими, если на них попадает вода

Вы едете по старой части города после небольшого дождя. Обочины заставлены припаркованными машинами, которые могут тронуться в любой момент. Кто-то может повернуть налево прямо через вашу полосу. Вы знаете, что мокрая дорога очень опасна. Поэтому вы предельно внимательны и держите дистанцию побольше. Но когда мощеная улица начинает плавно изгибаться влево, переднее колесо начинает мотать из стороны в сторону. Вы инстинктивно закрываете газ и пытаетесь направить мотоцикл в поворот, но он заваливается на левый бок.

На мокрой дороге стоит быть особенно внимательным к покрытию, не забывая, конечно, и о прочих опасностях, вроде припаркованных машин. Мощеные улицы неплохо держат в сухом состоянии, но стоит пролиться небольшому дождю, как они превращаются в каток. Мельчайшие частицы глиняной пыли, выбитые шинами, смешиваются с водой и образуют скользкую пленку. Особенно опасны такие улицы в начале дождя.

В описанной ситуации вам следовало заметить мощеный участок заранее и постараться проехать его так, чтобы сцепление колес с дорогой было максимальным. Не закрывайте газ, это то же самое, что нажать на задний тормоз, а торможение только увеличивает вероятность потери сцепления с дорогой. Лучше притормозите перед поворотом, старайтесь не сильно наклонять байк, держите ровный газ и все будет хорошо.

 

Белый бордюр

Относитесь к разметке, как к бордюрам

Наступил вечер, и вы решили прокатиться. Вы проверили на мотоцикле все лампочки и надели куртку со светоотражающими вставками, чтобы быть заметнее в темноте. При выезде на автостраду вы разогнались по специальной полосе, включили поворотник, огляделись и начали перестраиваться.

В этот момент руль вырывался у вас из рук. Вы попытались удержать байк, но он упал и заскользил на боку, высекая искры. К счастью, другие водители заметили вас и смогли остановиться.

Иногда разгонные полосы отделяются от остальных невысоким бордюром, поверх которого нарисована разметка. Перестраивайтесь там, где сплошная линия становится прерывистой, там бордюра точно нет. Будьте предельно внимательны при пересечении любой сплошной линии разметки. Даже если она чуть-чуть приподнята над дорогой, переднее колесо может попасть в ловушку. В такой ситуации контрруление невозможно, а значит равновесие удержать не получится.

 

Переводчик Сергей Черкасов
http://bikestories.ru/about/


Автор:
 

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.