Мотоциклы, их тест драйвы и обзоры, ремонт и тюнинг

Тест- драйвы, обзоры
и ремонт мотоциклов

Для начала перевод англоязычной статьи, потому что искать фотографии примеров неправильного износа покрышек долго, хотя такой износ покрышек у меня несоменно был — он в основном связан с неправильным давлением или настройками подвески. А я не могу похвастаться, что всегда ездил с правильными настройками. Затем комментарии к переводу и фотографии износа покрышек, побывавших на гоночном треке.

Повреждения от недогрева
(потенциальные повреждения от неправильного демфирования отбоя)

Такая картинка указывает на то, что покрышка перекачана  и край покрышки не может достичь нужной температуры. Давление покрышка во время движения возможно увеличивается только на 3-4 psi. Это так же может указывать на неверные настройки демфирования отбоя на обоих колесах, поэтому давление нужно проверять непосредственно после поездки. Увеличение давления должно составлять 5-7 psi (между холодным и горячим состоянием).

Повреждения от неправильных пружин

Когда пружина моноамортизатора слишком мягкая или слишком жесткая, край каркаса покрышки испытывает черезмерную нагрузку и плавится. Проблема может быть определена измерением просадки мотоцикла.

Повреждения от неправильного демфирования отбоя

Когда демфирование отбоя моноамортизатора установлено неправильно, то DOT покрышки (те, что разрешены к эксплуатации на обычных дорогах) выглядят приблизительно так: по краю покрышки наблюдается подъем, а за ним следует протертая канавка.

Повреждения от перегрева

Когда покрышка недокачана, во время езды давление увеличивается более чем на 10 psi. Когда это происходит, покрышка плавится и оставляет рисунок елочкой, переходящий в сплошную плавленную массу на краю покрышки. 

 

Перевод статьи сайта http://www.crstuning.com

Ну а теперь, собственно, комментарии. Прежде всего я не могу согласиться с тем, что разница между холодным состоянием 0.2 bar — это мало, 0.4 bar — это нормально и более 0.68 — это много. Это все сильно зависит от типа покрышки, погодных условий и условий применения данной покрышки. Поэтому лучше всего оценивать температуру покрышки непосредственно сразу же после езды. А разница давлений должна интересовать только для того, чтобы  при необходимости знать какое давление накачивать в горячую покрышку.

Теперь про фотографии. На первой фотографии проблемное место — самый край покрышки. Там наблюдается скатывание не разогретой (не плавленой) резины. Чтобы было понятнее, вот пример покрышки, которую я очень старался разогреть при давлении 2.9 bar, но естественно ничего не получилось. Грубо говоря, покрышка слегка проскальзывала при всех углах наклона. 

Непрогретая покрышка под нагрузкой

Другой пример, когда от непрогретой покрышки требуют слишком много. Покрышка GSXR 1000 K9 после серпантина, где прогреть резину со стандартным давлением просто нереально.

Недогрев покрышки на треке приводит к поперечным трещинам в резине, когда она подвергается повышенным нагрузкам. Пример показывает износ жесткого кампаунда при температуре воздуха ниже 15 градусов и пасмурной погоде. К сожалению это стоп-кадр из видео, поэтому качество соответствующее.

Износ непрогретой покрышки на треке

Для сравнения приведу пример покрышки, которая подвергалась уличной эксплуатации и которая работала в условиях хорошо настроенной подвески и давления, которое обеспечивало идеальную рабочую температуру.

Хороший износ резины

Как видим, разница в износе достаточно жестких "гражданских" покрышек для спортбайков не особо критична. В принципе ей можно даже гордиться, потому что это повод показать, как пилот жестко может обращаться с колесом. Показываю пример полного идиотизма, когда на мокром асфальте новая покрышка была наклонена на максимальный угол. Без падения не обошлось и дураком в седле был я. 🙂

Слишком большая нагруз ка на новую покрышку

Теперь о неправильном износе резины вследствие неправильных пружин. Это может наблюдаться не только на заднем колесе, как указано в статье, но и на переднем. Вот фотография paul23, которая была сделана на треке, когда вилка была излишне мягкая.

Повреждение покрышки вследствие мягких пружин вилки

Неправильное демфирование отбоя на задней покрышке проявляется настолько заметно, как указано в статье, только при агрессивной езде с большими углами наклона. Это вызвано плохим сцеплением заднего колеса с крупноячеистым асфальтом, на котором в принципе держак есть, но проявляется подобный износ. В этом случае на гладком асфальте есть неплохие шансы потерять сцепление заднего колеса, с последующим лоусайдом или хайсайдом.

Осталось рассмотреть пререгрев покрышки. Плавленная резина, как показано в статье, может оставаться на краях только если мотоцикл не наклоняли до предела. В ином случае следует смотреть, нет ли крупных "соплей" непосредственно на краях покрышки. Вот пример слегка перегретой вследствие малого давления покрышки, которая эксплуатировалась на треке. Обратите внимание на резиновые катыши слева.

Слегка перегретая покрышка на треке

 

Вообще на треке нельзя всегда абсолютно точно подобрать идеальные параметры полдвески, состав резины покрышек и давление в них. Нужно просто стремиться к этому, но все эти параметры очень зависят от стиля и темпа езды. Вот, скажем, неплохо сохранившееся переднее колесо.

 

И оно же после отработки быстрой езды в поворотах, без сильных торможений на прямиках. Температура покрытия трека, настройки подвески и давление не менялось. Единственная разница — более высокая скорость в поворотах, более долгое торможение в поворот. И в результате все признаки перегрева.

 

В данном случае круглые катышки по центру не должны давать повода для беспокойства — это нормально. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда они начнут скатываться в вермишель поперек покрышки. Это признак того, что при торможении на прямике вилка вибрирует, что означает несоответствие демфирования отбоя демфированию сжатия или высокоскоростное демфирование не справляется с неровностьями, а вследствие этого — плохой контакт покрышки с асфальтом.

А бывает ли идеальный износ покрышек на треке или хотя бы близкий к идеальному? Конечно!

Отличный износ покрышки мотоцикла на треке

Более крупная фотография, на которой видно, что поверхность покрышки подвергалась нагрузкам, но тем не менее трещины, оплавленые или выжженые участки полностью отсутствуют.

Износ покрышки мотоцикла

Вот и все, кажется я написал все, о чем знаю на текущий момент про износ покрышек мотоцикла. Вроде бы не мало, но есть еще необъяснимые вещи. Например выгрызенная полоска по краям покрышки, которая появляется на заднем колесе после посещения трека Anneu du Rhin.

What the fu...?

Покрышка нигде ни обо что не трется. Что это? 


Автор:
 

6 ответов в “Читаем износ покрышек мотоцикла”

  1. Andrew ответил:

    по поводу катышков по центру. у меня такое на переднем колесе стало, только еще типа как сопли, и направление от боков к центру, как бы «елочкой». на треке люди подсказывали, что сильно широко еду и собираю холодным центром остатки резины на асфальте. возможно такое?

  2. Алексей ответил:

    Andrew, лучше конечно фотографию увидеть, потому что я не совсем понял как это выглядит. Но все катышки по центру это в основном собранная с трека резина. Если на прямике тормозить где-то около -1g, то они долго по центру не задерживаются, а если скатываются, то скорее всего вилка на торможениях вибрирует, хотя это и так должно чувствоваться.

  3. Andrew ответил:

    сфоткать не удастся, потому как уже стерлись. но такого не было на домашнем треке, а на выезде появилось, но он быстрый, а для моего мопеда — так вобще сверхзвуковые скорости )) хотя удавалось не отставать половину дистанции в гонке от класса «ветераны», а они ехали на литрах

  4. sirruph ответил:

    по поводу выгрызеной по краям (последнее фото) — у меня аналогичное явление. моя гипотеза — иножество затяжных поворотов, в которых долго катишься в максимальном наклоне и не открываешь газ. это даёт возможность ехать на самой грани резины (при нормальном открытии газа уже был бы снос) и эта самая грань и грызётся

  5. Алексей ответил:

    sirruph, ты имеешь в виду езду на острой грани резины? Очень сомневаюсь. Скорее всего это из-за мягкого каркаса, который в максимальном наклоне при трековом давлении в покрышке как-то специфически деформируется и наружная кромка выпирает и трется об асфальт. Но подтверждение этому предположению я на фотографиях не смог рассмотреть. 🙂

  6. Алексей ответил:

    Ответ на вопрос о выгрызенной по краям резине. У некоторых покрышек сравнительно мягкий каркасс, поэтому под действием центробежной силы края покрышки изгибаются и становятся выше рабочей поверхности покрышки. Соответственно, в максимальном наклоне выпирающие края стачиваются, а после остановки служат поводом для разгадывания ребусов. 🙂

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Регистрация на мотофоруме обеспечит возможность оставлять сообщения на форуме и комментарии в блогах.